Мастер-класс «Новогодняя открытка 2020»

Совместно с Sun-dolls.ru

Праздник приходит туда, где его ждут. Но ожидание — это действие, а не замирание. Подготовка к празднику с творческой ноткой привнесёт в него радость и тепло.

Предлагаем создать открытки для ваших друзей и близких. Этот мастер-класс подходит и для мам, и для совместного творчества с детьми. Способ, которым мы будем делать открытки: разбрызгивание по шаблону. Эдакий трафарет наоборот. 

Чтобы начать волшебство, нужны некоторые приготовления.

Распечатайте шаблоны.

Для начала перенесём шаблоны на кальку. Если Вы раньше не использовали кальку, посмотрите, пожалуйста, видео.

Вырежьте открытки из картона тёмного цвета: синего, фиолетового. В местер-классе использован картон 15х10 см.
Если вы будете делать открытку из целого листа картона, сгибая его пополам, то вам пригодится хитрость. Как согнуть картон без заломов, смотрите в ролике.

Приготовьте поверхность, на которой будете разбрызгивать краску. Ребёнку и вам понадобится одежда, которую будет не страшно испачкать. Также придумайте, где будут сохнуть открытки, чтобы они не мешали.

После того, как краска высохла, можно делать надпись и декорировать готовое изображение.

Теперь можно сделать фон для поздравительного текста. Напишите на нём поздравление. Текст приклейте на открытку.

Готово!

Изготовив с ребёнком разнообразные открытки и попробовав способ разбрызгивания, вы можете приступить к самостоятельной работе. Открытке «Рождество».

Разбрызгивание можно заменить на рисование тонкой кистью точечек разных размеров вокруг шаблонов, имитируя звёздное небо. Такое занятие успокоит бег мыслей, поможет отвлечься от предпраздничных забот.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Русский народный леттеринг Юрия Васнецова

«Редкий пример органического, так сказать, проявления русского народного духа — это Юрий Васнецов. Его искусство — первоисточник, а не копия. Он не подделывается под народный дух. Народное ощущение образа, непосредственность и наивность у него в натуре.»

Понятие «леттеринг» известно нам в контексте современности. Но рисование букв и украшение их существует давно. Поэтому в этой статье я расскажу о «леттеринге» Юрия Васнецова.

Юрий Васнецов – художник, график и иллюстратор детских книг 30-70 гг. прошлого века. Ближе всего он известен нам по иллюстрациям к русским народным сказкам.

В родном городе Вятке было большое количество церквей, в которых Васнецов часто бывал, где помогал отцу-священнику в оформлении церковных праздников, также участвовал в народных праздниках, ходил на ярмарки, где конечно знакомился с народными промыслами. Потому его стиль так тесно связан с русской культурой.

Заголовки на обложках и титульных листах детских книг художник рисовал сам, и буквы созданы в одном ключе с иллюстрациями. Из большого количества работ можно выявить общий характер в оформлении букв: округлость форм, полнота букв, контур, кружева и точечки. Всё это напоминает роспись пряников цветной глазурью.

В майнд-карте проанализированы общие тенденции в оформлении букв Васнецовым. Пространство разделено на внутреннее, внешнее и пограничное. Внутреннее пространство в большинстве случаев подчёркивает строение буквы — его графему. Внешнее пространство — это декорирование с отступом от края буквы. Край — это граница, контур тела буквы.

майнд-карта графических элементов леттеринга Ю. Васнецова

Попробуйте по схеме создать надпись в стиле Юрия Васнецова, микшируя разные элементы оформления. Такой стиль подойдёт для леттеринга адресованного детям. И это не удивительно, ведь именно для них он и создавался художником.

Дополнительная литература:

  • Медведь летит, хвостом вертит: Рассказы о художнике Юрии Васнецове/ Эраст Кузнецов. – СПб.: ДЕТГИЗ-Лицей, 2007.
  • Для статьи обработаны образцы леттеринга с обложек и титульных листов 20 изданий: https://vk.com/album-13275661_100596755

Свадебная каллиграфия

Ваш путеводитель в свадебную каллиграфию

Перевод: Петровой Е.Т.

Будете ли вы заказывать профессиональную каллиграфию или делать оформление сами, здесь вы найдёте некоторые подсказки от журнала The Knot.

От приглашения до ярлычков рукописный шрифт придаст свадебному оформлению роскошный, элегантный вид. Не зависимо от того выберите ли вы свой каллиграфический стиль или выберете то, что вам предложит свадебное бюро, предлагаем вам несколько полезных советов, на которые стоит обратить внимание.

Где её использовать

Традиционно каллиграфия используется для внутреннего и внешнего оформления приглашений, но вы также можете включить карточки гостей, меню, праздничную программу и ярлычки. Обычно каллиграфия не применяется в полной мере в приглашениях, так как это может быть трудночитаемо или дорого, точечная каллиграфия, ставя акцент на важные детали, такие как имена, становится всё более популярной.

Печатная vs рукописная каллиграфия

В идеале, ваши конверты должны быть подписаны от руки, но существуют каллиграфические шрифты, которыми, предварительно скачав и установив на компьютер зачастую бесплатно, можно набрать текст для конвертов. Вы можете узнать в салоне печати, как купить шрифт, который использует дизайнер для оформления приглашений – в этом случае вы можете оформить в одном стиле и другую печатную продукцию для праздника, такую как карточки гостей и ярлыки. Почти всегда вы можете отличить напечатанную или написанную от руки надпись, но напечатанная каллиграфическим шрифтом надпись может стать прекрасным бюджетным вариантом.

Что почём

Каллиграфия – ёмкий по времени процесс, требующий соответствующей платы. Ценник может варьироваться от 2 до 5 долларов за конверт или более за особые пожелания. Большинство каллиграфов оценивают свою работу в соответствии с несколькими факторами: стиль, время изготовления, специальные материалы, такие как цветная или металлизированная тушь, бумага или материал, на которых будет работать каллиграф.

Сроки изготовления

Многие каллиграфы планируют двух-недельное изготовление. В действительности это зависит от объёма и типа проекта. Имейте ввиду, что большинство выбирает популярные места для свадеб, где опытные каллиграфы нарасхват, так что не нанимайте мастера в последнюю минуту – или вам придётся переплачивать за скорость изготовления.

Где искать

Начните с ближайшей дизайн-студии – большинство дизайн-студий имеют список проверенных каллиграфов, с которыми они работают, и могут связать вас с мастером, который вам подходит по стилю и сможет обеспечить вам его согласованность (вам не нужен вычурный почерк в паре с классикой). Крупные студии могут иметь в штате каллиграфа или рекомендовать вам из другой фирмы, так что вам не придётся разыскивать его самому. Просмотрите блоги каллиграфических или дизайн-студий, свадебных фирм для того, чтобы выбрать понравившийся вам стиль и имя каллиграфа, который его создал. Расспросите своих друзей, которые заказывали оформление у каллиграфа, тем более, если оно вам пришлось по душе. Также вы можете проверить нашу местную рассылку со списком каллиграфов по городам.

Выбор каллиграфа

Каллиграф должен иметь степень или сертификат в области искусства, иметь возможность предоставить рекомендации и портфолио своих работ, которое зачастую выложено в интернете. Поинтересуйтесь, как долго он занимается каллиграфией. Качество приходит с опытом, а в работах молодого каллиграфа может не быть уверенности линий. Вы также можете захотеть посмотреть образцы перед тем, как принять окончательное решение, особенно, если вы собираетесь сделать заказ. Ключ к хорошей каллиграфии – это согласованность: формы, линии, толщины, расстояния, ритма, всё это слагаемые совершенства в письме. Поэтому рассмотрите так много образцов, как можете, каждого дизайнера.

В какой-то момент ваш список каллиграфов сократится до минимума. Напишите им для уточнения деталей и цены. Включите дату свадьбы, посчитайте примерное количество гостей и представьте стиль своей свадьбы, так же как и сервис, в котором вы заинтересованы (подпись конвертов, маркировка сопроводительных карт), таким образом ваш каллиграф сможет точнее назвать сроки и цену. В дополнение вы должны выяснить, как зарезервировать заказ – необходимо обменяться контактами, а также некоторые каллиграфы просят предоплату.

Выбор стиля

При работаете с каллиграфом просмотрите множество примеров начертания и выберите один для своих конвертов. Один из самых традиционных – Copperplate (копперплейт) – часто встречающийся в оформлении Декларации Независимости, имеет переменную толщину штриха; Italic (курсив) – другой популярный наклонный почерк, который характеризуется буквами овальной формы. Каждый каллиграф имеет свой стиль – некоторые специализируются сугубо в традиционном стиле, в то время как другие создают и оттачивают свой неповторимый почерк. Рассмотрите портфолио вашего каллиграфа и решите, какой из стилей вам наиболее близок. Вы даже можете запросить новое начертание, которое совмещает в себе черты нескольких почерков. Держите в голове образ приглашения при выборе шрифта и принесите пример приглашения на встречу с каллиграфом, таким образом он будет знать особенности вашего мероприятия. Скорее всего, если ваша свадьба традиционная, вам подойдут большинство витиеватых шрифтов, повседневный почерк без особых завитков составит хорошую пару для спокойных отношений.

Размещение заказа

Узнайте, как ваш каллиграф оформляет список адресов. Большинство предпочитает в списке разделять информацию по колонкам: имя, адрес (кому), адрес (от кого), индекс. Не заполняйте адреса вручную, тем более не вносите дополнения в последнюю минуту от руки, так как даже самый разборчивый почерк может привести к ошибкам. Проверьте ваш список дважды, попросите кого-то из ваших знакомых, кому известны имена из списка, проверить его также внимательно. Не забудьте внести такие звания как Г-н, г-жа и Почётный. Как только список будет готов, вы должны зафиксировать все требования и указания, отошлите его каллиграфу. В дополнение к вашему списку гостей каллиграф может попросить дополнительные конверты примерно от 15 до 20% от общего числа. Ошибки случаются даже, когда работает профессионал, и возможно, что в последний момент понадобятся уточнения или изменения в списке гостей.

Проверка готового заказа

По завершении работы каллиграфа, вы должны иметь около 2 недель для проверки конвертов перед рассылкой. Таким образом у вас будет время для исправления ошибок. Также это время вам понадобится, чтобы вложить приглашения и запечатать конверты. Вы можете попросить сделать это и каллиграфа, но это обычно не входит в заказ и требует дополнительной оплаты. Напоследок, перед тем как опустить конверты в ящик, оставьте себе на память парочку приглашений.

Идя в одиночку

Если вы ищете как подписать свадебные атрибуты или благодарственные письма самостоятельно, здесь вы найдёте несколько советов. Первое: будьте реалистом. У вас может быть время, чтобы подписать названия столов на ресепшене, но оставьте идею подписать вручную 200 карточек для рассадки гостей. Сейчас это может звучать неправдоподобно, но знайте, что как ответственный за праздник, вы будете полностью заняты. Второе: изучите ремесло. Возьмите книгу по каллиграфии или пройдите он-лайн курс такой как например Skillshare (https://www.skillshare.com/) Всё что вам нужно, чтобы начать, это: перо, держатель, тушь и бумага.

Что в итоге? Будьте терпеливы. Если вы начинающий каллиграф, понадобится некоторое время, чтобы освоить мастерство: дать себе время для ошибок и тренировки. Попробуйте насладиться процессом!

Леттеринг и каллиграфия

Леттеринг и каллиграфия: в чём разница

Эмили Поттс

Перевод: Петровой Е.Т.

Последнее время леттеринг и каллиграфия пережили возрождение в обществе. Эти два вида искусства имеют близкое родство и оба достойны исследования. Добавляя эти навыки в свой инструментарий, можно внести дополнительную изюминку в свои проекты. Однако, желательно увидеть разницу между ними до того, как помещать их в своё портфолио.

Мартина Флор и Джузеппе Салерно пару лет назад вызвали друг друга на поединок подходов в изображении букв. Они создали сайт под названием «Леттеринг vs Каллиграфия» и каждый день собирались создавать одну букву: Флор – нарисованную, а Салерно – каллиграфическую, «чтобы исследовать возможности двух технически разных подходов». Ниже они обсуждают лучшие моменты между двумя манерами изображения букв и беседуют о соревновании и недавних проектах.

Что такое рукописная надпись и какая разница между каллиграфией и шрифтовым дизайном?

Мартина: Леттеринг – по существу рисование букв. В то время как шрифтовой дизайн фокусируется на создании полного алфавита, элементы которого работают во всех возможных комбинациях, леттеринг часто имеет дело просто со словом или фразой, которые нарисованы для конкретного использования и не задействуют шрифты.

Леттеринг и каллиграфия имеют неоспоримую связь. Тем не менее различие природы каждого – леттеринга как рисования и каллиграфии как написания – влияет на конечное произведение искусства. В то время как леттеринг часто имитирует спонтанные движения руки, на самом деле – это результат тщательного принятия решений. Это продукт определённого расчёта того, как будет выглядеть та или иная форма или изгиб. В этом смысле леттеринг и шрифтовой дизайн – дисциплины родственные дизайну, тогда как каллиграфия находится на стороне искусства.

Что такое каллиграфия и в чём её отличие от почерка?

Джузеппе: Каллиграфия – это искусство письма через определённые инструменты, которое требует развития некоторых мускулов. Штрихи, линии, формы часто появляются из опыта – чем больше вы их делаете, тем лучше они получаются. Это требует практики и изучения всех исторических рукописных образцов, что собственно делает вас сильнее. Каллиграфия межкультурна. Я практикую латинские рукописные шрифты, но иногда мне нравится создавать арабскую вязь бамбуковым каламом.

Не кажется ли вам, что эти термины во многом заменяемы?

Джузеппе: Конечно, каллиграфические образцы могут быть трансформированы в леттеринг, и ваши навыки рисования помогут выверить, совершенствовать формы букв и умело овладеть ими.

Мартина: Да, мне кажется, что они во многом заменяемы. Например, если вы неберёте хештег #lettering в Instagram или других соцсетях, в половине результатов будет каллиграфические образцы. Ещё есть текущая тенденция отмечать своего рода наивный стиль каллиграфии как «ручной леттеринг». Временами каллиграфия и леттеринг могут выглядеть одинаково, но это два абсолютно разных подхода в выполнении форм буквы.

Расскажите о сайте «Леттеринг vs каллиграфия».

Мартина: Я встретила Джузеппе в Берлине на Typostammtisch – встрече почитателей типографики. И после обмена мнениями о нашей работе мы решили сотрудничать и придумали обоснование новому проекту. Мы запустили простой по структуре сайт, где мы собирались выкладывать каждый день по букве (я рисовала буквы, а Джузеппе их писал) согласно ключевому слову. Челлендж был не только для того, чтобы создавать приятные по форме буквы, но и для того, чтобы передать атмосферу и настроение.

Джузеппе: Наши подписчики хотели голосовать за свои любимые буквы, поэтому мы добавили систему голосования. Я не надеялся на неё!

Какая из битв была лучшая по-вашему?

Джузеппе: Я люблю нашу “ß”-схватку.

Мартина: Я думаю то, что Джузеппе сделал в этом случае – письмо пальцем по экрану – это довольно нестандартно. Я также очень довольна моей постмодернистско-цифрово-ископаемой формой буквы. К сожалению, Джузеппе побеждал меня во всех битвах.

Как вы выбирали модераторов и как вы консультировали их относительно заданий?

Джузеппе: Большинство модераторов – профессионалы в области типографики – учителя, дизайнеры, создатели шрифтов, писатели. Мы просили их принять участие в битве назначая атрибуты буквенному челленджу.

Мартина: Мы до сих пор поражены тем фактом, что многие специалисты и интеллектуалы типографского дела решили участвовать в авантюре. Мы не давали большого количества советов в плане того, что надо делать. Они должны были говорить нам что рисовать и объявлять победителя в конце дня.

Каков был результат проекта? Показалось ли вам, что люди стали лучше разбираться в этих двух формах «дизайна» после челленджа?

Джузеппе: Мне кажется, что проект хорошо взаимодействовал с сообществом, также появились другие проекты, как следствие LvsC. Мне больше всего понравилось то, что большое количество не-дизайнеров были также вовлечены в процесс, возможно из-за голосования, но мы сделали нечто для всей аудитории.

Мартина: По правде, даже наши мамы голосовали на сайте, так что проект развернулся за пределы интересующихся леттерингом, каллиграфией и дизайном. Я верю, что для натренированных на типографику глазам было интересным видеть, как выполнялись две техники. Но к концу дня находилось только пара человек, которые выбирали понравившиеся работы в каждом сражении.

В некоторых случаях леттеринг и каллиграфия выглядят абсолютно одинаковыми, даже в вашем челлендже. Как вы объясните это, если этому есть какое-то объяснение.

Джузеппе: Каждая деталь леттеринга имеет осязаемое использование навыков рисования, и каждая деталь каллиграфии базируется на рукописных формах букв, созданных каким-то специальным инструментом. Мы изменяли кое-какие изображения с помощью софта, потому что мы хотели предоставлять наши работы каждодневно.

Мартина: А я думаю, что факт того, что результаты выглядят похожими, скорее интересен и интригующ. Временами они выполнялись абсолютно по-разному, а иногда было сложно определить, каким образом создавались некоторые буквы.

Могли бы вы рассказать нам о недавних проектах, которые вам удалось сделать?

Джузеппе: Я очень горд, что создал шрифт Turquoise, который основан на Римском капитальном письме и сделан кистью. Моей целью было создать Римские капиталы смягченные кистью, а не вырезанные резцом. Главной идеей было взять за основу фундаментальные несущие линии шрифта, которые обычно осваивают в момент практики написания Римского письма. Поэтому многие шрифты с засечками имеют незавершённые концевые элементы.

Мартина: Я сделала леттеринг обложки книги для Little, Brown Book Publishing house в Великобритании. Эта работа находится как раз на границе между леттерингом и каллиграфией. Я думаю, что она достаточно успешна в смысле интриги и драматизма, и в той же мере свежая и юная.